Documentos Requeridos

Documentos Requeridos

Los primeros tres documentos son necesarios para todos tipos de residencias de Costa Rica.

1. Certificado de Policía. Certificado de buena conducta del último lugar donde residió. Válido solo por 6 meses. Requisito para el solicitante titular, el cónyuge, y para cualquier adolescente entre 18 a 25 años de edad.

2. Certificado de Nacimiento. Requisito para el solicitante titular, el cónyuge y para todos los niños dependientes (Además de 18 a 25 años de edad si es estudiante universitario, se requiere del comprobante de matricula de la institución donde estudia).

3. Certificado de Matrimonio (Es necesaria si el cónyuge desea solicitar). La prueba de divorcio no se necesita.

4. Certificado de Ingresos tanto para Pensionados como para Rentistas (requisito solo para el solicitante titular).

Pensionados -comprobante de que recibe una pensión de por lo menos US$1000 al mes, que indique que es de por vida, y que será enviada a Costa Rica.

Las certificaciones de las pensiones del Seguro Social de los EE.UU. o de las pensiones de Canadá, son más fáciles de obtener ya sea en la Embajada de los EE.UU. o en la Embajada de Canadá en Costa Rica. (usted debe presentarles el documento que verifica su pensión.)

Las pensiones que provengan de otros países deben indicar en el documento que recibe una pensión del gobierno.

Las pensiones de otras instituciones deben traer una declaración donde se verifique el tipo de institución de donde se recibe.

Rentistas – Contacte ARCR para detalles de documentos.

Todos aquellos documentos de residencia antes mencionados (con excepción de los obtenidos en Costa Rica) DEBEN ESTAR:

a) Certificados por un notario público local si éstos no tienen sello oficial del gobierno. Si tiene duda en certificar o no el documento consulte con el consulado local de Costa Rica.

b) Autenticados por el cónsul de Costa Rica en el país en donde el documento fue emitido.

Certificación: Su firma no debe aparecer en la certificación del documento.

Autenticación: El cónsul de Costa Rica cobrará US$40 por la autenticación de cada documento. Éstos deben portar los timbres requeridos. Si no tuvieran los timbres, ARCR pude conseguirlos en Costa Rica por usted.

Otros requisitos para

Residencias de Pensionado y Rentista

1) El ingreso que perciban debe ser cambiado de dólares a colones en un banco del sistema bancario de Costa Rica

pensionado
rentista

US$12,000 por año
US$30,000 por año

2) Permanecer en Costa Rica por un mínimo de 4 meses al año.

3) Renovar el carné de residencia cada año. Realizar un depósito a favor del gobierno de Costa Rica por US$100+ en cada renovación.

4) Ni usted ni sus dependientes pueden ser remunerados con un salario u ocupar el lugar de un trabajador costarricense. Sin embargo, usted puede tener su propio negocio y pagarse usted mismo, de igual manera puede realizar inversiones.

Todos los residentes pensionados y rentistas deben cumplir lo antes mencionado. ARCR asesora a los miembros en como realizar los procedimientos antes dichos.

Residencia de Inversionista

1). Se debe invertir US$200,000 en otro tipo de negocio o un inversión aprobado.

2). Permanecer en Costa Rica por lo menos seis meses al año.